今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

省委宣传部举行“壮丽70年•奋斗新时代”交通专场新闻发布会

发布时间:2019-08-09 10:38 来源:宣传中心  发布人:宣传中心   阅读次数:

  8月8日,省委宣传部举行“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第二场发布活动,主题为“万重阻隔化通途,湖北交通崛起‘祖国立交桥’”。副厅长王本举介绍了70年来湖北交通运输取得的历史性成就及交通运输发展相关规划。

  王本举指出,新中国成立初期,我省公路等级低,能勉强通车的公路不足1000公里,航道淤积、闸坝碍航,运输工具只有1100余辆破旧汽车和100余艘小轮船。70年拼搏奋进,我省交通基础设施实现历史性大跨越。截至2018年底,全省综合交通网总里程达29.55万公里,综合交通网密度达158.7公里/百平方公里,其中公路总里程27.5万公里,70年加“长”275倍;公路总里程、农村公路里程、高等级航道总里程均居全国第三,创造了一系列湖北之最、中国之最、世界之最。湖北建成了新中国第一条人工运河——江汉运河;从万里长江第一架起步,湖北建桥军团走向世界,锻造出闪亮的“中国桥”名片。

  一条条公路翻山越岭,一道道长虹飞架两岸,一条条铁路驰骋荆楚,一架架银鹰通达世界。日益便捷的交通,成为湖北发展的强大引擎和群众脱贫致富奔小康的敲门砖。2015年,我省率先在全国村村通客车;全省市县公交实现全覆盖,公路水路年客运量、货运量分别突破10亿人次、20亿吨;交通补短板进程加快,“县县通高速”收官工程保神、宣鹤高速公路加快建设,武汉长江中游航运中心总体规划获省政府批复,长江“645”武汉至安庆段6米深水航道整治全面开工,航运中心建设取得积极进展;交通扶贫不断深入,建成了四大片区总长3813公里的扶贫攻坚特色路,惠及29个贫困县、800万贫困人口。

  王本举介绍,今年以来,为精准对接交通强国战略、服务省委“一芯两带三区”区域和产业发展布局,湖北深入调研,精准分析,统筹谋划,启动了全省“十四五”规划编制准备工作,形成了“建设交通强国示范区、开创九州通衢新优势”的全省交通运输发展新战略定位框架思路,完成了《关于服务“一芯两带三区”区域和产业发展布局推进湖北综合交通运输高质量发展的调研报告》,提出加快构建综合交通运输体系“3239”总体布局,明确了重点任务,努力推进全省交通运输战略定位与时俱进。下一步,湖北将在省委省政府的坚强领导下,扎实深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,担当作为,做好“加密、提质、互通”三篇文章,奋力谱写湖北交通运输高质量发展新篇章,努力开创“九州通衢”新优势!

  新闻发布会上,王本举还回答了记者的提问,介绍了湖北交通下一步的重点工作。