今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  交通要闻 > 正文

交通运输部赴湖北开展全国人大重点建议办复工作调研

发布时间:2018-06-08 10:56 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   6月5—7日,交通运输部赴湖北开展全国人大重点建议办复工作调研,深入松滋、潜江和仙桃实地考察“四好农村路”建设情况,并召开专题座谈会。

  全国人大代表、农业农村部、财政部、发改委、全国人大常委会和民委参加调研。交通运输部总工程师周伟出席会议并讲话,省交通运输厅副厅长姜友生汇报湖北“四好农村路”建设情况。

  5日,调研组一行来到松滋查看新星村通村公路、街茶线等,在新星村“四好农村路”建设现场,详细询问创建过程,并深入村支部查看“公路+产业”、农村物流发展情况;6日上午,调研组一行来到潜江查看周东线、大岭线、竺万线等,重点查看返湾湖湿地农村公路,感受路景交融,查看农村电商发展;6日下午,调研组一行来到仙桃查看三伏潭镇、三排公路、栗林嘴村等,看问题,找对策,访民情。

  期间,调研组一行听取了湖北“四好农村路”建设情况汇报,省交通运输厅副厅长姜友生介绍,湖北坚持规划引领先行,强化行业主推、提档升级、依法治路和有路必养,切实提升安保水平,促进了融合发展。今年5月,省政府印发《湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018-2020年)》,全面开展“四好农村路”三年攻坚战,在选出首批6个“四好农村路”省级示范县基础上,从今年起,将“四好农村路”示范创建工作由县市向乡镇延伸,每年创建一批“四好农村路”示范县和示范乡镇,探索出“多员合一”“公益性岗位”“路管家”“理事会”等日常养护模式,初步建成安全畅通的三级农村客运网络和县、乡、村三级农村物流配送网络。

  7日,调研组一行在仙桃召开“四好农村路”建设专题座谈会,松滋市、潜江市、仙桃市、省交通运输厅作汇报发言,部委相关单位及人大代表反馈调研情况。

  全国人大代表重点关注建立农村公路可持续发展保障机制、加大农村公路建设支持力度,提高中央补助标准、推进农村公路提档升级、加强农村公路养护管理、贫困地区交通基础设施建设、农村公路安保设施建设、落实地方政府农村公路工作责任等问题,代表们在反馈中说,乡村振兴的基础在农村交通,要强化农村公路顶层设计,推进农村公路立法先行,创新资金筹集方式,改革管养体制机制,建立科学的防护标准,深入推进农村公路与产业、旅游、美丽乡村等战略结合,代表们结合自身经历和考察感受,对湖北“四好农村路”建设给予了高度肯定,并承诺将收集到的重点问题形成提案上交。

  部总工程师周伟对全国人大代表们关心的问题进行了详细说明,他说,在人大建议办理过程中,交通运输部坚持“一把手工程”定位,不断加强组织领导,坚持“一本账管理”格局,层层扣紧责任链条,坚持“一体化办理”模式,切实增强工作实效,坚持“一站式公开”机制,更加主动接受监督。周伟指出,“四好农村路”建设中要正确把握“三个关系”,提档升级与预期管理的关系,十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但同时也要看到,我们还处于社会主义初级阶段,要科学把握建设的“度”,各地要因地制宜,量力而行;乡村振兴和城市化的关系,虽然中国的城市化进程在不断加快,但我国仍然有大量的农村人口,乡村振兴显得尤为重要,另外,我们也要认识到部分地区可能出现的农村空心化问题,农村现代化更要立足各地实际,“四好农村路”建设要从发展的趋势和大局着眼,禁止一哄而上,杜绝盲目浪费,确保高质量发展;中央支持和地方参与的关系,一方面要充分发挥中央的导向和调控作用,另一方面要激发地方的积极性,扩大地方的财权,鼓励地方政府创新思路,大力落实主体责任,推进农村公路发展。

  荆州市、仙桃市、潜江市、松滋市政府相关负责人及交通运输局负责人参加现场调研和座谈。