今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  运管局 > 正文

【运管局】深入推进长途客运接驳运输管理

发布时间:2018-07-13 12:50 来源:省运管局  发布人:厅办公室

    7月11日,全省长途客运接驳运输管理培训会在汉举行。来自全省市县两级运管部门及客运企业代表共计220余人参会。

    培训会邀请交通部及全国长途客运接驳运输联盟专家就客运管理从理论及操作实务两个层面进行讲解示范。交通部公路科学研究院研究员蔡凤田作为《道路旅客运输企业安全管理规范》(以下简称《规范》)修订专家组成员,此次就《规范》的出台背景、修订过程及实施要求进行介绍,还针对《规范》主要内容逐条进行解读。全国长途客运接驳运输联盟副理事长王志甫就《道路客运接驳运输管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的出台背景及主要内容进行详细讲解,联盟总监荣理针对接驳运输管理平台的操作使用进行示范说明。

    会议指出,此次培训为两个培训合并进行,一个是针对全省市县两级运管部门道路客运接驳运输管理人员的全省长途客运接驳运输管理培训,另一个是针对客运企业主要负责人及安全管理人员和接驳运输企业负责人的《规范》《办法》宣贯培训。两部规范性文件分别于今年5月1日和6月1日起开始实施,此时组织宣贯培训正当时。

    会议强调,安全是最大的效益,也是最大的民生,安全发展才是最高质量的发展。在过去的一年,我省道路客运安全形势总体平稳趋好,实现了全年发生事故起数和死亡人数双下降。但也应该清醒地认识到,保持安全形势平稳如逆水行舟,不进则退。

    会议要求,参训学员要增强敢于作为、勇于担当意识,尽全力做好道路客运安全生产工作。作为客运企业,要切实履行安全生产主体责任,加强安全生产源头管控。要进一步做好基础工作,对照《规范》要求,对企业制度、规范、岗位职责等进行调整、完善、补充和修订,将职责落实到每个岗位、每个环节、每一辆车和每一名驾驶员。通过安全制度落实、强化培训、动态监控、加强巡查等多种方式排查安全隐患,堵住源头漏洞。作为市县两级管理部门,应当将两部文件的宣贯作为当前重点工作来抓,省局将于近期组织交叉检查,检查内容包含两部文件的落实情况及旅游客运、长途客运接驳运输企业的安全生产工作情况。管理部门应当加强对属地客运企业的监管,强化执法监督,发现道路客运尤其是接驳运输中存在安全事故隐患的,应依法依规对企业、驾驶员进行处罚,严格督促企业、驾驶员始终保持高度自觉、高度警醒,保障旅客生命及财产安全。