今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  京珠 > 正文

【京珠】切实加强汛期地质灾害防治工作

发布时间:2018-07-13 12:50 来源:京珠管理处  发布人:厅办公室

    针对雨季主汛期地质灾害呈易发、多发、频发态势,为加强地质灾害防治工作,京珠管理处牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的防灾意识,以“全面排查、防治并举、超前防范、果断处置”为主线,切实加强汛期地质灾害防治工作。

    强化安全隐患排查和治理。养护部门对道路的排水沟、边沟、截水沟、桥涵等排水系统,沿江、沿河及濒临水库路基和挡土墙、护面墙等防护设施及桥梁构造物等重点部位和地质灾害危险点进行全面彻底的检查;基层站所加强对收费现场和庭院内的排水系统、防护设施及发电机房、泵房等重点部位和地质灾害危险点进行全面细致地检查。深入排查汛期安全隐患,切实掌控防汛安全风险源,对存在的隐患和问题,及时进行清理和修复,确保公路设施完好、站所工作设施设备运行正常。

    强化应急防控和安全防范。成立专班领导小组,组成应急抢险突击队,做好各项抗灾物资的储备工作。结合实际完善应急预案,做好随时抢险救灾准备。视现场车流量情况,及时启动应急预案。加大对收费现场边沟排水系统、庭院外墙、机房等重点区域的日常巡查力度,尽力避免和减少洪涝地质灾害对高速公路通行的危害程度。重点路段、存在重大安全隐患的桥梁、涵洞和边坡等,采取封闭交通等防范措施,设立醒目的警示标志,落实人员严密监控,防患于未然。

    强化外部协调和联动保畅。积极协调路政、高警部门,通过微信工作群、QQ联动群等平台及时发布实时天气、路况、车流量等信息实现信息互通,做好交通疏导管控,防止发生拥堵和事故;对地质灾害引发的重特大险情,及时通报地方政府,加强与路政、高警、武警、医院、消防、安监等部门之间的协调与配合,开启专道,简化操作流程,快速及时做好疏堵保畅、人员救助工作,保障道路安全畅通。

    强化防范教育和预警制度。开展常态化地质灾害防治安全教育工作,通过“培训+演练”强化员工紧急处理能力和防范意识。同时,密切关注辖区气象变化情况,实时跟踪掌握汛情动态,分析研判洪涝灾害的危害,出台有针对性的防治措施;及时通过现场电子情报板发布预警信息,引导社会公众合理安排出行。