今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  厅直动态 >  汉十 > 正文

【汉十】应急演练 为夏季安全防护再添新屏障

发布时间:2018-07-13 12:50 来源:汉十管理处  发布人:厅办公室

    针对夏季安全管理和近期防汛形势,汉十管理处于近期组织沿线各单位积极开展主题丰富的安全应急演练,为夏季安全防护再添新屏障。

    一是开展防汛演练。近期,全省各地发布暴雨预警,给汉十沿线保畅工作带来压力和考验。孝感北、云梦、老河口等站所纷纷开展了防汛安全演练,模拟因暴雨袭击,收费车道、配电房等院所区域大量积水,发电机无法供电。管理所迅速应急预案,应急小组第一时间到位,水电工与机电维护员启动便携发电机,保证收费现场供电后,迅速排查发电机组设备故障原因。抢险小组对收费广场进行疏散抢险,利用铁锹、沙子、编织袋等应急用品,紧急装填沙袋,火速运送至收费广场、配电房等重点部位搭垒保护墙,同时安排专人疏通车道边坡、下水道,启用抽水机,帮助快速排水,历经30分钟后,各重点部位脱离险情。开展防汛演练有效检验了各管理所汛期预案的可操作性及完善性,为防汛抢险提供实战经验。

    二是开展联合演练。为加强省际联动,确保发生突发事件时能有序应对,湖北漫川关所联合陕西漫川关所开展防盗抢演练,演练主要是模拟收费现场发生抢劫事件,整个演练过程中,所有参演人员各司其职,反应迅速,处置妥当,在两省员工的默契配合下,从开始实施“抢劫”到最后擒获“歹徒”,整个演练流程一气呵成,顺利完成。联合演练,进一步提高省界收费站突发事件的应急处置能力,为职工和司乘创造一个安全稳定的工作环境。

    三是开展消防演练。针对夏季高温容易引发火灾、汽车自燃等,沿线各单位纷纷组织开展了消防演练,邀请地方消防部门,讲解消防知识和自救措施,模拟高速公路上最容易出现的车辆起火,教官示范现场灭火,人员逃生的技巧,带领职工实地演练。经过训练,职工们都能在发现后火情快速处置,正确逃离危险地区,到达安全地带。通过消防演练,进一步提高了职工的应急处置能力和突发事件的自救能力。