今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中国交通报】 杨程 永不服输的倔姑娘

发布时间:2019-05-15 10:55 来源:宣传中心  发布人:宣传中心   阅读次数:

本报记者 杨丽芳 通讯员 吴江

  杨程在高速公路收费站扫手机二维码收费。本报记者 杨丽芳 供图

  翻烂多张地图,练就快速点钞技能,从普通的高速公路收费员,成长为“交通工匠”。她就是湖北省汉十高速公路管理处安陆管理所(简称安陆所)的“90后”收费员杨程,一个永不服输的“倔姑娘”。2018年,杨程荣获了“湖北五一劳动奖章”。 

  输车牌、发卡、点钞……这些基本操作,旁人看来差不多就行,而杨程“倔强”地认为,只要能加快通行速度,哪怕只是分秒之差,操作也要快到极致。就这样,她开始了长年累月的“魔鬼训练”,以匠心的精神要求自己把普通的工作做得不普通。在日积月累的坚持中,杨程也体会到了什么是越努力,越幸运。 

  为了练好四指点钞,杨程就用橡皮筋将手指缠紧进行“绑手练习”,提高点钞准确率和速度。但是时间一长,手指被勒得淤青肿胀;为了练习盲打,她自创小道具“黑匣子”,把一个纸盒子剪出仅能伸入两只手的洞孔,然后盖在键盘上;为了加快车牌输入速度,她自己手绘键盘模拟图,将键盘图形熟记于心。日复一日,杨程先后练就了“单指扣,四指滑,五指弹琵琶”花式点钞法,总结了一套“一理二拨三数四算”竞速点卡口诀和“收费流程三字经”工作法。 

  “一个穿着(红花套)的(长阳)公主,她是(高家堰)的,和(贺家坪)的(榔坪)在(巴东)认识,生了一个小孩叫(高坪)。”这不是儿歌,而是杨程自创的编故事记忆法。她写成了小纸条,贴在了鄂西高速公路地图的旁边。在她这里,高速公路上收费站点的名称也有了生命,变成了故事里的一个个主角。 

  2012年,杨程刚来到安陆所工作时,她常常被问路的司机问倒,那时她就下定决心必须把地图烂熟于心。她把高速公路线路地图看了无数遍,画满了标记。手上的地图褪了色,心中的地图却越来越清晰。最终,湖北省纵横交错的高速公路网被她记得滚瓜烂熟。 

  “在杨程获得2018年湖北省‘交通工匠杯’职业技能大赛第一名之前,曾经参加过3次类似的比赛,都与晋级决赛失之交臂,但她从未气馁,工作和比赛中每每遇到挫折,反而越挫越勇,这个倔姑娘看似平凡,却不简单!”安陆所所长雷会芳对杨程赞不绝口。