今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【中新社】陈高伟:农村物流高效配送,他心怀“三心”

发布时间:2019-04-29 11:26 来源:宣传中心  发布人:宣传中心   阅读次数:

  (记者 胡传林 通讯员 潘庆芳 方庆) 十堰亨运集团陈高伟,现年51岁,1996年继承父业从事驾驶员工作。他在23年的汽车驾驶生涯中,始终不忘初心,心怀敬畏之心、敬业之心、感恩之心。

  在平凡的岗位上任劳任怨、爱岗敬业、勤勤恳恳,努力提高驾驶技能、刻苦钻研维修知识,为企业降本增效,创下了安全行驶超过110万公里无行车事故、无客户投诉的记录,他为助推企业发展及农村脱贫贡献了应有的力量。

  对安全行车心存敬畏之心

  安全,是每位驾驶员的使命和职责。陈高伟也不例外,在他看来,手握起方向盘的那一刹那,就担负起了“自身、他人、车辆及货物安全”的责任。身为“农村物流高效配送”驾驶员,既要确保实效又要保证安全,安全是企业最大的效益,只有安全驾驶才是回家的唯一方向。

  陈高伟的工作是从十堰市物流分拨中心向竹山县、竹溪县、房县、郧西县配送货物,一般都是夕发朝至,晚上10点左右出发,中途在路上休息4-5小时,次日早晨7:30要准时到达县级货物分拨中心。从十堰到县里的山路可谓是山路十八弯,经常要从山脚下一直盘旋到山上,在从山上蜿蜒到山下,在这样的山路上行车,确实考验驾驶技术,再加上是晚上,所以更要做好一切安全准备。

  每次出车前,陈高伟总会提前了解目的地天气情况,打扫车辆,确保车容车貌整洁,维护公司形象;检查车辆技术状况,排除各类安全隐患。他时刻牢记“八不”原则:不超载超限、不超速行驶、不强行超车、不开带病车、不开情绪车、不开疲劳车、不开冒险车、不开酒后车。23年来,他所驾驶的车辆,年行驶里程超过20万公里,从未出过一起交通事故。

  对企业发展心存敬业之心

  陈高伟常常说,我是亨运物流发展的见证人,亨运物流走的每一步很不容易。

  从80年代的郧阳汽车运输公司发展到现在,亨运物流虽然经历了从小到大、从弱到强、从无到有的蜕变,但也经受了重重考验及艰难探索。2015年,公司为走出困境,把发展方向调整到了农村,做起了十堰区域城乡物流一体化配送,这项业务说起来简单,但做起来也实属不易。

  作为亨运物流公司的元老,他看在眼里,急在心头,唯有做好本职工作来回报企业。在工作上,他扮演着驾驶员、搬运工、宣传员及导师等多个角色,在他的影响下,亨运物流公司车队的成员们个个能吃苦、能拼搏、能奉献。在业余时间,他认真钻研驾驶技能和维修知识,配送车上一般的小故障他都可以自己排除。2018年他为公司节约汽车修理费约6万元以上。

  谈起当搬运工的经历,让他最记忆犹新的是2016年的腊月23日。正是小年,大多快递已停运,陈高伟载着一车货刚到竹山分拨中心,就接到一个电话,是一位远在浙江打工的客户打来的,希望陈高伟师傅能帮他把货送到年迈的父亲家。可那时,公司的网点只延伸到了乡镇,还未到村,此单货应该是客户自提的。但陈高伟师傅二话没说就答应了,将货安全的送到老人家中。后来,别人问起此事时,他说希望早点把孝心送到。当年就是因为陪伴父母太少未尽到孝心,到现在还心存愧疚。

  对服务农村心存感恩之心

  陈高伟来自农村是房县人,对于农村他有着不一样的情怀。对农村他始终怀着感恩之心,在服务农村过程中陈师傅格外用心,从未懈怠。

  记得去年的腊月20日,天空飘着鹅毛大雪,按照公司安排,县级配送需暂时停班,待天气好转再发班。但当时有一位竹溪的卖建材的客户急着要货,说他有个客户急着搬家,日期已看好,现在就是板材及大门未到。可是他的货都还在公司,客户一遍遍的打电话催货,天公不作美,驾驶员及货物的安全不能忽视。面对此种情况,陈高伟权衡再三,决定满足客户需求,完成此次送货任务。就这样他载着客户的期盼迎着白雪缓缓上路了。途中他一直小心谨慎驾驶,花了足足10个小时赶到竹溪。在到达客户门前的那一刻,客户迫不及待的上前握紧了他的手,拉着他进屋烤火,客户感动的说“感谢亨运,感谢您,若不是我的客户要搬家,我也不会让您冒着危险为我送货”。

  陈高伟看着客户欣喜的面容及满满的谢意,顿时饥饿感、疲劳感及冰冷感全无,反而感觉全身暖暖的。他说:我一点儿也不后悔跑这一趟,我为能服务农村而开心,为我的职业而自豪,我为自己是一名亨运物流的驾驶员而骄傲。

  在人生的道路上,陈高伟师傅用“三心”成就了不一样的人生,他的敬业精神和职业道德,赢得了公司领导的认可和同事们的赞许,曾多次被亨运集团及亨运物流公司评为“先进工作者”、“优秀驾驶员”及“最佳岗位能手”等称号。