今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  新闻动态 >  媒体看交通 > 正文

【湖北日报】三年交通攻坚,湖北这样干

发布时间:2018-06-08 14:48 来源:宣传中心  发布人:宣传中心

   (湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 石斌 赵超) 如何实现2020年的湖北交通蓝图?《湖北综合交通公路水路三年“四大攻坚战”(2018—2020年)方案》,列出了具体的时间表、任务单。省交通运输厅负责人说,从现在起撸起袖子加油干,全力向“交通强省”的目标奋进。
    高速路建设纳入省政府督查
    高速公路投资大,是攻坚的重点。《方案》透露,2018年,我省将开工建设监利至江陵高速东延段、武汉至阳新高速黄石段等项目,建成武汉城市圈环线高速孝感南段、棋盘洲长江公路大桥连接线、沙公高速观音垱至杨家厂段等项目158公里。
    2019年,开工建设通山至修水高速湖北段、武汉至大悟高速河口至鄂豫界段等项目,建成宜来高速鹤峰至宣恩段、枣潜高速荆门至潜江段等项目561公里;2020年开工蕲春至太湖高速蕲春东段、利川至咸丰高速等项目,建成保康至神农架高速、武穴长江公路大桥等项目530公里以上。
    “3年的任务非常具体。”省交通运输厅相关负责人介绍,市(州)政府是高速公路项目推进及招商引资的责任主体,支持地方政府采用PPP、BOT、BOT+EPC、BOT+EPC+可行性缺口补贴等模式,引进社会资本,推动高速公路建设。
    根据《方案》,高速公路三年攻坚进展情况,已被纳入省政府督查范围。省政府将适时启动约谈问责机制,省交通运输厅届时将负责监督检查、考核评比等工作。
    提档升级,农村公路能“错车”
    《方案》透露,2018年将建设一、二级公路项目272个,建成一级公路450公里,建成国省道二级公路600公里,县乡二级公路650公里;2019年建成一、二级公路项目249个,建成一级公路455公里,建成国省道二级公路700公里,县乡二级公路650公里;2020年建成一、二级公路项目166个,建成一级公路455公里,建成国省道二级公路700公里,县乡二级公路700公里。
    省政府鼓励以市县为单位,将纳入部省“十三五”国省干线公路项目库的项目,以及部省规划外、地方需求迫切且有明确资金来源的项目,采取“建养一体化”模式,通过分区域或分类别“打捆”招标。今年上半年,在黄冈和荆州等市县启动“建养一体化”试点,下半年起在全省推广。
    如何建“四好农村路”?《方案》规定:按照路面宽度不低于5.5米、路基宽度不低于6.5米的标准,提档升级3万公里农村公路,让这些公路能正常“错车”;部分交通量小、地形地质条件复杂、拓宽难度较大的特殊路段,可适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米;将农村公路向进村入户延伸,完成1.3万公里20户以上通组公路建设任务,路面宽度原则上应达到4.5米以上,每年确保完成4000公里。
    农村公路安防“455”工程建设确保“四年任务、三年完成”,力争两年完成,探索推行农村公路“路长制”等管养模式。
    万吨海轮常年通达武汉
    在水运建设方面,贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略,走生态优先、绿色发展之路。
    根据《方案》,水运三年攻坚的重点是航运中心枢纽功能区建设、畅通高等级航道、加快发展多式联运、发展绿色安全智慧航运等四大类、16条具体任务。
    航运中心枢纽功能区建设包括:改建阳逻港区进港专用公路,打通阳逻港区进港铁路,拓展阳逻港区综合保税园区功能,做强武汉航运交易所,建设阳逻航运产业总部区。
    畅通长江、汉江等高等级航道包括,重点推进长江“645”工程,完成汉江枢纽通航设施建设,破解汉江航道瓶颈制约,推动高等级航道干支成网。
    省港航局相关负责人表示,目前,长江“645”工程先期项目——蕲春水道整治工程已经开工,3年内将确保武汉至安庆段402公里6米深水航道建设全面开工、基本建成,实现万吨海轮常年直达武汉;力争武汉至宜昌段626公里4.5米深水航道工程开工建设。
    多式联运方面,建设阳逻港区集装箱铁水联运示范工程,以及棋盘洲港区集装箱公铁水联运示范工程,扩展集装箱江海直达航线,提高三峡枢纽翻坝转运能力。
    绿色航运方面,重点实施港口船舶污染防护工程,到2020年,各市(州)完成港口和船舶污染物接收和转运处置设施建设,不再让污染物直接排入江河。