您当前位置: 首页 >> 公路局 >> 政务动态 >> 公路新闻 >> 正文

湖北公路部门全力除雪保通

发布时间:2019-01-02 来源:安全监督处 阅读次数: 【字体:

  自2018年12月29日开始,我省大部分地区出现寒潮降温、雨雪冰冻天气,给公路交通出行安全带来较大影响,全省公路系统迅速启动应急预案,第一时间组织人员上路清雪除冰,全力保障公路安全畅通。

  一是高度重视,强化督办。12月28日,省公路局牵头负责人刘畅、分管副局长谢俊杰分别召集相关处室负责人安排部署应对低温雨雪冰冻天气及元旦期间公路保通工作,并亲自电话通知各市州公路部门主要领导进行强调。下发了《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对确保元旦假期普通公路安全畅通的通知》,要求各单位加强组织领导,落实工作职责;完善应急预案,加强协作配合;加强路况巡查,消除安全隐患;加强应急保障,提高处置效率;强化值班制度,保障信息畅通。

  二是以雪为令,积极应对。各地公路部门及时召开专题会议安排部署,查找薄弱环节,分析保通形势,明确保障任务和重点,加强人员、装备、物资的补充和调整。入冬以来,全省公路部门共储备各类应急机械设备1795台(套)、融雪剂4798吨、工业盐3787吨、防滑料61110立方米、草袋180110个、警示标识标牌10488套,待命集结应急队伍5822人,全力投入公路抗冰雪保畅通工作。

  三是把控重点,保障畅通。全省各级公路部门成立专门督导组,主要领导亲自挂帅,实行分区负责,加大对国省干线公路、山区公路、桥梁、急弯陡坡、交叉路口、视距不良等重点路段的抢通保通督导。本次寒潮低温天气,降雪强度大,覆盖范围广,全省17个市州道路不同程度受到影响,特别是一些山区道路积雪结冰严重,各地公路部门及时组织力量不分昼夜,冒雪作业,对积雪结冰道路抛撒工业盐、融雪剂和防滑料,对临时受阻车辆加装防滑链,为滞留旅客提供热水、方便面等生活用品,确保辖区内道路安全畅通。

  四是处置高效,服务至上。为有效应对道路结冰现象,各市州公路部门及时启动应急预案,采取有力措施,加大巡查力度,及时报告灾情和道路通行状况;各级领导深入一线靠前指挥,针对险情迅速研判,指令下达及时有效,应急队伍快速响应,确保1小时内可到达任务地点展开抢通作业;对灾情严重的路段,实行交通管制和疏导的同时,及时发布路况信息和绕行路线,优先保障国省干线公路、特大桥梁、城市出入口的通行安全。据初步统计,截至1月1日17时,全省公路部门累计投入人力19573人次、机械设备5879台(套)、融雪剂2518吨、工业盐1318吨、碎石6287立方米、草袋19174条、标示标牌3010套,除雪除冰路段965条/14982.952公里,发布路况信息8000余条,有力保障了国省干线公路安全畅通。