当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 不忘初心牢记使命 >> 工作动态 >> 正文

汉十管理处:在抢线保畅一线守初心担使命

来源:机关党委  发布时间:2019-08-09 09:14  

  近日来,十堰地区连续强降雨,汉十高速延线多处山体滑坡,交通受阻,严重影响了人民群众安全出行和抢险救灾通道的通畅。汉十管理处把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展在应急保畅前沿,紧急启动应急预案,广大党员干部奋起抢险救灾,通宵达旦守卫汉十高速公路安全畅通,奏响了一曲守初心、担使命的时代凯歌。

  守路有责,险情就是命令

  8月6日凌晨1:30,十堰地区开始普降大雨,2:00左右雨势开始增大,4:40十漫监控中心接群众报警:十漫高速公路K1381+292梁家沟隧道十漫向出口、漫十向入口端墙垮塌,导致大量泥石流冲到路面,造成交通阻断。险情就是命令。5:20,汉十第四养护站巡查人员赶赴现场其它灾情,6:26,十漫全线进行交通管制,全线发布预警信息,7:02,漫川到十堰车辆到郧西站分流,武汉到十堰车辆到十堰西分流,梁家沟隧道抢险保卫战就此打响。

  “现场情况怎么样,有没有人员伤亡,一定要加大抢险力量投入,尽快抢通道路,我正在订飞机票往回赶。”接到险情后,正在外地的第四养护站党支部书记余鑫即刻动身返回一线。

  “陈站长,请立即组织技术力量支援十漫路段,通知所有休息人员回站待命,现场暂由你指挥调度,我正在赶往现场路上。”工程养护科科长邱怀中焦急的在电话中布置任务。

  6日早8:00,管理处党委书记周爱民带领安全应急分管领导、总工程师等领导指挥小组奔赴十堰险情现场,第一时间休假职工集结、施工设备集结、抢险队伍在集结,一场与时间赛跑的保畅攻坚大战蓄势待发,一场与天灾殊死搏斗的遭遇战狭路相逢

  抢险一线,彰显党员本色

  “同志们,党和人民考验我们的时刻来临了,狭路相逢勇者胜!我们要用实际行动和责任担当向处党委、向社会、向广大司乘交上一份满意的答卷。”“首战用我,用我必胜!”现场工程养护科党支部书记、科长邱怀中一声令下,抢险突击战迅速展开。

  9:30,2台装载机。2台推车。1台挖掘机。10余台工程运输车辆。党员带头,30余人抢险队伍迅速进入应急抢险主战场。

  由于持续强降雨,许多同志都是刚从十白路段K37+250边坡防护连夜作战撤下来的,连续高强度作业,汗水、雨水拍打在每个人的脸上,任由泥水喷洒在身上,没有一位同志喊过累、叫过苦。午饭短暂闲暇时间,大家拖着疲惫的身躯席地而坐,捧着盒饭依然谈笑风生,商讨着抢险方案。

  “这次考验,正是我锤炼党性、磨练意志的大好机会,我一定冲锋在前,珍惜好这难得的机会。”入党积极分子吴子阳握紧拳头狠狠说道。

  哪里有危险、哪里就有养护共产党人;哪里有困难,鲜红旗帜就会在哪里飘扬!

  唯快唯畅,心系司乘群众

  “抢通最后一公里”、“打通最后一个环节”,“让司乘尽快安全畅通的通行”成为了每个汉十养护人心中的执念,唯快唯畅唯安,是汉十养护人的承诺,是汉十养护人的初心、更是养护人的使命。

  “现在地方公路水毁受灾程度更大,司机朋友们肯定翘首期盼着高速公路的畅通,我们要撸起袖子加油干,才能不负组织所托,不负人民所盼。”连续奋战在抢险一线48小时的工程主管毕辉深情的说道。

  经过11个小时不间断的作业下,截至到20:30,梁家沟隧道滚落巨石和泥石流已全部清理完毕,共清理土方405方,目前养护人员正在加紧清理边沟和路面剩余泥水,预计8月7日前可以全部清除。

  不忘初心、牢记使命,汉十管理处广大党员干部职工正在倾“功成”之力,践“守卫”之责,抢险战斗仍在继续……