当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 不忘初心牢记使命 >> 工作动态 >> 正文

京珠管理处坚持边学边查边改 刀刃向内检视问题找差距

来源:京珠管理处  发布时间:2019-08-06 11:16  

  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,京珠管理处建立边学边查边改机制,深入学习、剖析反思、查找差距、明确举措、立行立改。

  一是思想引领,学习在先。为发挥处党委在把方向、管大局、保落实等方面领导作用,处党委积极探索建立“思想引领、学习在先”机制,即在研究工作和有关问题之前,学习习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,对表对标,切实提高决策质量。全处党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻检视问题,着重围绕党建创新、取消高速公路省界收费站、军运会环境优化、应急安全等一些难点问题,集中力量、克难攻坚,用工作实绩来检验学习贯彻成果。

  二是开门纳谏,广开言路。自主题教育开展以来,处党委认真广泛听取意见建议,发扬自我革命精神,坚持做到“三个结合”:把“背靠背”与“面对面”结合起来。召开座谈会,“面对面”征集基层党员群众意见。下发通知,“背对背”征集领导班子及成员存在突出问题,向29家基层单位广泛征求意见,收集意见纳入整改11条。“请进来”与“走出去”结合起来。通过主动上门、邀请代表参观座谈等方式,多方面、多层次征求沿线工作服务对象、“两代表一委员”等意见,纳入整改建议12条。“自己找”与“群众提”结合起来。处党委班子对照思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面,自我检视问题,班子成员相互开展谈心谈话,征求对自己的意见,切实增强检视问题针对性。

  三是直奔问题,对症施策。立查立改、即知即改是扎实有效解决基层关切问题的关键。自我检视问题做到“敢于正视”。处党委针对自我检视问题,确定7项重点解决问题抓好整改。针对个人存在问题,列出个人整改清单,不规定条数和字数,明确整改措施、整改时限,检视一条写一条、完成一条销号一条。调研收集问题做到“对症下药”。处党委认真梳理收集意见和建议,提出整改解决的办法和措施,压实整改责任,实行清单化管理、项目化推进、责任化落实,持续整改,标本兼治。巡察整改问题做到“回头审视”。处党委坚持对巡察整改问题进行“回头看”,始终突出问题导向,重点查找巡察整改长效机制执行存在问题,追踪督导巡察整改工作环节和责任单位,拓展巡察工作成果。