今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  2019年安全生产月 > 正文

崔家营管理处2019年“安全生产月”活动永远进行时

发布时间:2019-07-01 14:47 来源:厅安监处  发布人:厅安监处   阅读次数:

  为深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省厅关于安全生产工作的决策部署,提升崔家营管理处安全管理水平,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,根据省厅《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(鄂交安【2019】168号)要求,管理处以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,认真筹划、精心组织,圆满完成各项系列活动。

  一是早部署早谋划,确保安全生产月各项活动有序进行。为确保本次“安全生产月”活动的各项工作顺利有序进行,管理处领导高度重视,成立了以管理处主要领导为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,并下设“安全生产月”活动办公室,负责专门组织、协调、领导安全生产月活动。5月底,管理处印发《2019年崔家营管理处安全生产月活动方案》,从指导思想、活动主题、组织机构、重点活动、活动要求等几个方面对安全生产月活动进行了全面的部署,各部门根据活动方案积极行动起来,正式拉开2019年安全生产月活动的帷幕。

  二是加强宣传引导,营造“安全生产月”活动氛围。管理处各部门全力支持安全生产月活动,协助安全生产月活动办公室开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的密集宣传工作。向各部门(单位)、班组发放了《认真学习习总书记关于安全生产工作重要精神》《认真学习习总书记关于应急管理 防灾减灾工作重要精神》《班组反三违与安全习惯的养成》读本,在全处的宣传栏上制作了一批内容丰富、重点突出的展板、横幅,营造了良好的安全氛围,同时定期通过微信等网络媒体推送安全生产舆情参考以及事故案例分析。一系列举措使“安全生产月”主题变得鲜明、生动,将“安全生产月”活动深入到全体职工心中。

  三是开展丰富主题活动,引领职工积极参与“安全生产月”活动。在领导小组的统一安排下,从单位到各部门、各班组均开展了形式多样、主题鲜明的安全生产月活动。一是举办安全生产教育专题讲座,邀请专家作专题讲课,讲授“生产安全事故应急条例”、“特种设备安全管理”、“隐患分类和分级”等课程,推动安全理念知识普及和安全素质提升。二是开展“职业健康检查”活动,组织全体生产岗位员工进行职业健康体检,建立健全员工职业健康档案,为管理处及时掌握生产过程中可能产生的职业病对员工身体健康的危害情况,进一步提高员工的职业健康安全意识。三是开展事故警示教育,组织全体员工观看全国安全生产月活动组委会推荐的《生命红线-狠抓风险防控责任落实》、《安全生产事故典型案例盘点》2019版等警示教育宣传片,引导职工深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。四是开展“安全随手拍”活动,职工将发现并用手机随手拍摄下的身边的安全隐患、不安全行为等图片、视频,加上相应的文字描述,发送到“安全生产月”活动办公室进行汇总和展出,以达到警示宣传教育的目的。五是开展“安全工作规程知识测试”活动,针对管理处安全生产实际,开展2019年度《安规》知识测试,切实增强员工学安规、守安规、用安规的自觉性,进一步强化安全生产责任意识。六是组织参加“湖北省安全生产知识网络竞赛”。组织全体员工参加湖北应急管理厅组织的“2019年全省安全生产知识网络竞赛”,把网络竞赛活动作为强化管理处遵法、学法、懂法、用法意识的有效途径,努力营造良好的安全生产氛围,累计81人注册参加竞赛。

  四是认真开展应急演练,增强员工应急处置能力。在安全生产月活动期间,管理处紧扣航电枢纽的实际情况,针对管理处通航、发电等不同领域,分别于6月18日、6月24日、6月27日开展了发电机组无法自动投入制动、模拟船闸闸门撞击、机组主轴密封大量漏水专项应急演练,进一步强化了各专业抢险小组的协调配合能力,检验了应急预案的可操作性,同时为进一步提升管理处应急抢险队伍的整体水平,确保枢纽2019年安全度汛打下了坚实基础。

  虽然6月结束了,但安全这一主题永远不会结束,安全责任重于泰山,安全工作永远都是进行时。崔家营管理处将认真总结本次安全生产月活动的经验,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全工作摆在更加突出的位置,群策群力,常抓不懈,不断提升安全管理和应急保障能力,为打造本质安全型航电枢纽而不断努力。