今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  2019年安全生产月 > 正文

省地方海事局部署开展全省船舶救生设备专项检查活动

发布时间:2019-07-01 14:46 来源:厅安监处  发布人:厅安监处   阅读次数:

  近年来,在船舶检验质量监督检查和海事现场监管中,发现我省境内船舶的救生设备存在配备数量不足,维护保养不到位,安全性能差,假冒伪劣多等突出问题。为加强隐患治理,着力解决船舶救生设备方面存在的突出问题,省地方海事局部署开展了为期8个月的全省船舶救生设备专项检查活动,对湖北省籍的国内航行海船、内河船舶、国内海洋渔船、内河渔船配备的救生衣、救生圈和救生艇及降落承载释放装置进行专项检查。

  活动期间,对救生设备产品,船检部门要严格按照《船用产品检验规则》和有关技术要求开展产品型式认可和单件/批次产品检验。对不符合生产条件的厂家和不符合技术要求的产品,应当撤销船用产品认可证书,不得签发船用产品证书;对新建船,要加强船舶救生设备及其产品证书的检查。对假冒船舶船用救生设备、未持有我国船检机构产品证书或者不符合技术要求的船舶救生设备,不得同意装船使用;对现有船舶,所有客船必须进行检查,货船应结合定期检验对船舶救生设备进行检查。发现该类设备未经我国船检机构产品检验或者不符合技术要求的,应当要求船东更换或者整改。更换或者整改完成后,才能签发或者签署船舶检验证书。

  活动期间,海事管理部门应当根据监管职责,按照《中华人民共和国船舶安全监督规则》等要求开展船舶救生设备检查,发现不符合规定的,应当按照有关程序进行处理;发现经船检机构专项检查的船舶,有关救生设备仍存在问题的,应当将有关情况通报实施专项检查的船检机构;发现船舶救生设备产品检验存在重大质量问题的,应当将有关情况通报产品检验的船检机构,同时报告省地方海事局和中华人民共和国海事局。(供稿:科技船检处郭兴)