今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  2019年安全生产月 > 正文

【孝感】开展实战应急演练 提高救援处置能力——应城市开展道路运输安全应急演练

发布时间:2019-07-01 14:46 来源:厅安监处  发布人:厅安监处   阅读次数:

  6月28日上午,孝感应城市举行了“危运车辆液碱泄漏和火灾应急抢险”演练活动,此次活动由应城市交通运输局主办,应城市道路运输管理所协办,湖北捷安运输有限责任公司承办。本次活动主题为“强化安全防范意识、提升应急救援能力”。活动受到各方高度关注,来自湖北省高速交警汉川大队、孝感市道路运输管理处、应城市东马坊办事处、应城市应急管理局、应城市公安局交警大队、应城市交通运输各部门、湖北双环集团有限公司和应城市危货企业、客运企业代表等100余人莅临现场观摩。

  上午9时30分,在应城市东马坊办事处湖北捷安运输有限责任公司院内,应城市交通运输局局长谢中乐代表主办单位致开幕词,并宣布演练正式开始。现场模拟承载液碱的罐车在载卸操作过程中,发生管道阀门法兰损坏液碱泄漏事故,导致装卸操作员手灼伤、吸入液碱雾气晕倒,液碱泄漏流入厂区。事故车属单位湖北捷安运输有限责任公司立即向120、119报警时间、地点、介质、人员受伤情况,同时启动应急预案,组织公司警戒、救护、环境监测、抢修组携带应急抢险设备赶赴现场进行事故处置。到达现场后,根据泄漏液碱的特点和产生的次生灾害,救护组进入液碱泄漏区,寻找到受伤人员,并把伤员抬到上风口,等候120救护同时,对伤员灼伤进行清洗和心肺复苏救护。同时,警戒组迅速疏散人员,拉警戒线进行安全警戒。抢修组对泄漏部位检查后,更换老化阀门法兰垫片。随后120赶到将伤员转至医院进行专业救护。119也赶赴现场同抢修组一起对现场进行洗消处置防止二次污染,最后环境监测组对事故现场进行环境监测,对液碱储罐、设备、管路、阀门进行隐患排查。

  第二个演练课目是由孝感市消安消防宣传中心、湖北捷安运输有限责任公司进行火灾紧急处置的讲解和灭火示范演练,详细介绍各类灭火器的使用方法,普及防火灭火知识,并现场进行灭火示范演练。

  本次应急救援演练活动紧张有序、处置迅速、信息畅通、联动协作及时有效,有条不紊地展现了应城市道路运输行业从业人员过硬的素质以及良好的应急处置能力。这次活动还得到相关部门和社会各界的大力支持,展现了企业和相关部门事故救援能力联动配合能力,达到了观摩学习与实战演练相结合的目的。所有参演人员不仅学习到了应急救援的相关知识,而且提高了应急处置能力,增强了道理运输行业全体从业人员的责任感和使命感,为今后我市道路运输行业事故应急、抢险救援工作起到了示范和引领作用,全市“两客一危”等运输企业都进一步提高认识,为我市道路运输行业抢险救灾应急工作奠定坚实的基础。