今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

首页 >  专题专栏 >  2019年安全生产月 > 正文

全省在建公路水运重点工程项目“安全生产月”突出做好“教练改”

发布时间:2019-06-28 18:43 来源:厅安监处  发布人:厅安监处   阅读次数:

  根据“安全生产月”活动总体部署和安排,全省公路水运重点工程项目深入推进活动,突出做好“教练改”。

  一是认真做好开展安全教育培训工作,突出“教”字。各重点工程项目将安全教育作为安全生产月的一项重要内容,根据项目施工进展情况,跟踪开展各项安全教育活动。宣鹤高速公路开展了党政负责人讲安全课、安全生产大讲堂和安全生产月安全知识竞赛和安全知识有奖竞答活动,组织对作业人员进行施工用电、高空作业安全现场教育等活动。武汉南四环、北四环高速公路组织管理人员学习《安全生产法》、解读《安全生产法》,积极参加“安康杯”安全知识竞赛等活动。武当山互通项目组织观看安全警示教育片,对施工队班组长开展了安全教育。石首桥公司组织参加交投集团公司2019年安全生产月知识竞赛答题活动等。

  二是大力组织开展安全应急演练活动,突出“练”字。各项目根据“安全生产月”总体部署和安排,组织开展各类安全应急演练活动,提升从业人员自我防护意识和安全应急能力。棋盘洲长江大桥项目组织开展了船只防碰撞、消防、人员落水施救演练。石首长江公路大桥项目组织开展了机械伤害事故、消防安全等应急演练。武汉北四环高速公路开展了运梁炮车倾覆事故应急演练。武汉南四环高速公路开展了消防火灾演练和高空坠落应急救援演练。

  三是深入开展安全隐患排查治理行动,突出“改”字。根据厅统一部署和工作安排,厅质监局组织安全督查组,对部分重点工程项目“安全生产月”开展情况、平安工地建设情况、汛期及高温季节安全措施落实情况、消防工作开展情况进行了督查。各重点工程项目由项目领导带队,组织开展了防汛、高温安全措施、施工用电、消防等安全隐患排查治理活动,对现场安全管理行为进行了全面的排查,对发现的问题进行了及时处置,保障了施工安全。开展“安全随手拍”活动,通过微信工作群宣传身边好的做法、亮点工程。