您当前位置: 首页 >> 公路局 >> 政务动态 >> 公路新闻 >> 正文

省公路局部署深入推进全省公路安全风险管理工作

发布时间:2019-04-04 来源:安全监督处 阅读次数: 【字体:

  为认真落实厅党组关于防范化解交通运输重大安全风险,扎实推进公路安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作要求,4月3日,省公路局召开全省普通公路安全风险管理视频会商会,传达学习3月5日、3月22日省厅关于防范化解交通运输安全重大风险专题会议精神,部署安排全省公路安全风险管理工作。会议由副局长谢俊杰主持,局牵头负责人刘畅出席会议并讲话。

  刘畅强调,全省公路系统要认真学习、深入领会、全面落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚决贯彻落实交通运输部、省委省政府和省厅研究落实防范化解交通运输行业重大风险专题会议精神和有关工作决策部署,始终牢记“安全就是政治、安全就是效益、安全就是民生”,按照“单位负责、行业监管、动态实施、科学管控”的原则,将防范化解公路安全重大风险作为当前和今后一个时期安全生产工作的重中之重抓紧抓好抓实,持续推动全省公路安全发展科学发展。

  刘畅指出,当前公路行业面临越来越严峻的安全生产形势和不断增长的安全风险,要求必须不断创新管理方式方法,深入推进安全生产风险管理工作,将事后教训的经验管理转变为事前前瞻性、精细化控制管理,将阶段式层级管理转变为规范化、常态化的基层一线自我约束管理。安全是公路建养管收各项工作落实的首要基础条件,要切实增强安全风险管理工作站位,牢牢守住公路系统不发生重大事故的底线,坚持问题导向和目标导向,通过综合施策、标本兼治、源头管控,最大程度消除各种风险隐患,有效处置各类突发事件,确保全省公路发展安全稳定。

  刘畅要求,各级公路部门特别是各级领导干部要进一步转变工作作风,力戒形式主义和官僚主义作风,杜绝重“痕”轻“绩”、重开会发文部署轻检查督导落实、重报表数据轻工作实效等现象,以更高的要求、更严的标准、更实的作风,切实把双重预防机制建设纳入重点工作进行研究部署,统筹协调推进防范化解公路设施养护工程、公路沿线特大型地质灾害、公路建设工程、公路专业渡口渡运等重大风险工作,指导公路生产经营单位规范开展安全生产风险管理工作。要严格行业各级安全重大风险包保责任分工,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,深入基层一线,多跑、多看、多督、多办,努力形成上下联动、左右互动、一级带着一级干、责任层层压实的监管督办网络。

  谢俊杰会议总结时要求,按照“六个到位”(思想认识到位、分类分级到位、包保责任到位、督办检查到位、应急演练到位、追责问责到位)和“七个一”(召开一次专题会议、成立一个组织机构、建立一套风险管控台账、制定一个包保责任清单、落实一个督办问责机制、完善一套应急预案、开展一次应急演练)的工作安排,认真组织实施,确保防范化解公路安全风险各项举措落地落实。

  会议就“清明”、“五一”小长假期间公路安全保障工作作出部署,要求针对安全生产规律和季节性、节假日特点,迅速开展安全隐患排查,深化重点领域安全生产专项整治,认真做好值班值守和应急处置工作。

  会上,宜昌市、恩施州公路局就安全风险分类分级和重大风险管控工作情况进行交流发言。

  省局办公室、计划处、建设处、养护处、路政处、安监处、费收处等处室负责人、局安委办同志在主会场参加会议,各市州公路局(处、中心)主要领导、分管领导和相关科室负责人在分会场参加会议。