今天是:

无障碍阅读  | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通厅

当前位置:  省运管局 >  统计数据 >  2018 >  正文

我省前三季度道路运输经济形势稳中向好

  2018年1-9月,我省道路运输经济运行总体平稳,客运物流固定资产投资继续保持增长,道路货运增幅较快,道路客运持续调整。

  ——固定资产投资情况。2018年1-9月,全省运输物流行业累计完成投资88.9亿元,为年度确保目标任务(90亿元)的98.8%。其中:客运站建设6.2亿元、物流园区建设46.3亿元、客货营运车辆新增(更新)33.1亿元、城市公共交通及维修站场建设3.3亿元。

  物流基础设施建设投资稳步增长。1-9全省物流基础设施建设累计完成投资为年度目标(35亿元)的132%,与去年同比增长10.1亿元。武汉、十堰、宜昌、荆州、黄冈、恩施已提前完成了全年投资目标任务。

  客运站场建设投资较为滞后。1-9全省客运站累计完成投资为年度目标(10.25亿元)的60.2%,与去年同比下降30%,宜昌、孝感、黄冈、咸宁、随州、仙桃、潜江、林区投资进度较为滞后。国家和省扶贫地区6个县级客运站(建始、鹤峰、长阳、广水、英山、丹江)均未实现开工建设,国家综合客运枢纽项目除襄阳东津外,其他6个项目(仙桃西、孝感西、随州南、随州中心站、枣阳、潜江换乘中心)均未实现开工建设。

  ——道路客运情况。1-9月,全省累计完成道路客运量6.19亿人(不含城市公交)、旅客周转量339.21亿人公里,与去年同比下降6.81%、 6.29%,道路客运量降幅同比增大了4个百分点。

  道路客运在高铁、私家车发展的持续冲击下,中长途客运量呈大幅下降趋势,公路客运回归到接驳兜底的运输特性,运量主要集中为短途运输。

  截至2018年9月底,全省营运客车34455辆、805717座,比去年同期减少2513辆、38870座。

  ——道路货运(物流)情况。道路货运量、货物周转量的推算是依据全省高速公路货车通行数据进行计算。1-9月份,在各项通行优惠政策的推动下,全省通行高速公路的货车车货总重、收费总额较快增长,据此推算的1-9月份累计完成公路货运量、货运周转量达到11.8亿吨、2130.1亿吨公里,与去年同比增长13.75%、10.13%。

  全省货运车辆达到37.4万辆、319.3万吨,比去年同期车辆数减少6502辆、车辆总吨位增长22万吨,货车平均由于去年的7.8吨增长到8.5吨。从统计监测重点货运企业生产情况看,货运生产总体平稳、略有盈利。


  相关解读:【图解】我省前三季度道路运输经济形势稳中向好

主题词:道路运输 经济形势 - 点击收起详细信息

索  引  号 011043276-029-2018-000024 文       号
发布机构 省运管局 发布日期 2018-10-19
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开